Ingredienti
Siete sicuri di sapere come preparare una spremuta d’arancia perfetta? Ecco tutti i consigli e i trucchi che dovete conoscere.
Chi non ha mai preparato una spremuta d’arancia fatta in casa? Sicuramente, ognuno di noi lo ha fatto almeno una volta. Questa bevanda, infatti, è una delle più amate e più facili da fare, anche con le proprie mani. Si tratta di un prodotto dai tanti benefici per l’organismo, perché le arance sono tra i frutti più salutari che la natura ci mette a disposizione.
Basterebbero 60 g di arancia al giorno, per soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C. Questo obiettivo si può raggiungere anche consumando una buona spremuta di questo frutto arancione. La sua polpa è piena di succo che, spremendo, può fornire un’ottima e salutare bevanda. Se il risultato non vi soddisfa molto, potete addolcirla con zucchero o miele a vostro piacimento. Ad ogni modo, prepararla è molto semplice e richiede solo pochi passaggi!
Preparazione della ricetta per la spremuta d’arancia
- Il primo passaggio consiste nell’ammorbidire le arance. Per far questo potete farle rotolare su un piano da lavoro, premendole delicatamente con il palmo; in alternativa, potete semplicemente massaggiarle tra le mani.
- A questo punto, potete cominciare tagliando a metà ciascun frutto. Se volete potete individuare ed eliminare i semi presenti nella polpa.
- Procuratevi uno spremiagrumi e spremete una metà di frutto alla volta, premendole contro lo strumento e roteando.
- Man mano raccogliete il succo in un recipiente. Con un cucchiaio potete raccogliere la polpa che rimane attaccata alla buccia e aggiungerla al succo; in questo modo il risultato diventa più gustoso.
- Per una spremuta perfetta, potete filtrare il composto attraverso un colino e otterrete una bevanda liquida e omogenea.
- Un risultato più dolce si può ottenere aggiungendo zucchero o miele al succo. Distribuitelo nei bicchieri e gustatelo!
Conservazione
La spremuta d’arancia, quindi, è una fonte preziosa di sostanze benefiche per l’organismo umano. Per approfittare di questo elisir naturale e nutriente, bisogna consumare la bevanda appena fatta, senza conservarla per molte ore.
Conoscete tutte le proprietà terapeutiche delle spremute di agrumi?
Proprietà e benefici della spremuta d’arancia
Essendo realizzata con le arance, questa bevanda ne raccoglie tutte le proprietà. Piena di proteine e vitamine, in 100 ml possiamo trovare 45 kcal. In particolare, l’arancia è nota per il suo alto contenuto di vitamina C; questa sostanza è nota per favorire il sistema immunitario, reagendo contro l’azione degli agenti patogeni, e per curare le infezioni dell’apparato respiratorio. In 100 ml di spremuta vi sono ben 50 mg di questa vitamina, ovvero la metà del fabbisogno giornaliero di vitamina C di cui l’organismo necessita; ciò significa che un solo bicchiere di spremuta riesce a soddisfare l’intero fabbisogno.
In questo frutto troviamo anche carotenoidi e vitamina A, utili per il benessere della vista e della pelle, perché contrastano l’insorgenza dei radicali liberi. Importante è anche la presenza di sali minerali, tra cui il potassio. Quest’ultimo è fondamentale per il controllo della pressione sanguigna, per regolare la ritenzione idrica e per prevenire l’ossidazione del colesterolo. Nella spremuta di arance sono fondamentali anche i fitochimici, utili per svolgere azione antiossidante; tra questi vi sono le antocianine, utili anche per la prevenzione contro la comparsa di cellule tumorali.